UA

Международный нефтесервисный гигант не ушел из РФ и хорошо на этом зарабатывает – Reuters

19.01.2023, 15:48
Международный нефтесервисный гигант не ушел из РФ и хорошо на этом зарабатывает – Reuters - Фото
Фото: depositphotos.com

Крупнейшая нефтесервисная компания мира SLB (ранее – Schlumberger) увеличила свою деятельность в России, пользуясь решением конкурентов уйти оттуда. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подразделение SLB, работающее в России и Центральной Азии, в третьем квартале 2022 года увеличило выручку на 25% по сравнению с предыдущим кварталом, его показатели гораздо лучше, чем у других филиалов компании. В четвертом квартале ожидаются рекордные показатели, говорится в одной из оказавшейся в распоряжении агентства презентаций компании.

В марте Schlumberger заявил, что немедленно приостанавливает новые инвестиции и внедрение технологий в России. Но, в отличие от Halliburton и Baker Hughes, продавших свой бизнес, SLB до сих пор работает в России и даже участвует в мобилизационных мероприятиях в РФ.

Weatherford, последняя компания из "большой четверки" нефтесервиса, также пока не ушла с российского рынка, но ее доля там сокращается, потому что она разорвала некоторые контракты. По крайней мере часть из них досталась SLB.

"Меседж штаб-квартиры следующий: заключайте эксклюзивные контракты с высоким доходом", – рассказал один из сотрудников SLB. Благодаря сокращению конкуренции компании удается получать лучшие условия, чем раньше.

Деятельность SLB, скорее всего, не нарушает западные санкции, отчасти потому, что меры против российского энергетического сектора не направлены на то, чтобы полностью остановить производство нефти. А репутация у компании и так не самая лучшая.

В 2015 году одно из подразделений Schlumberger признало нарушение санкций, связанных с Ираном и Суданом, уплатив штраф в размере $237,2 млн. В 2021 году компанию оштрафовали на $1,4 млн за предоставление запрещенных санкциями услуг российской энергетической компании "Газпром Нефть Шельф".

  • К нефтесервисным услугам относятся бурение скважин (эксплуатационных и разведывательных), их текущий и капитальный ремонт, сейсмические исследования и геофизические работы, строительство инфраструктуры, применение методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификация добычи, транспортные услуги, обслуживание и ремонт нефтепромышленного оборудования.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости