Метинвест Ахметова вдвое снизил производство стали и руды
Ринат Ахметов (Фото - пресс-служба Метинвеста)

Горно-металлургическая группа Метинвест в первом полугодии 2023 года вдвое снизила производство стали и руды. Об этом свидетельствуют результаты деятельности компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В первом полугодии 2023 года производство чугуна и стали группы составило 918 000 тонн и 1,03 млн тонн, что меньше показателей аналогичного периода прошлого года на 59% и 57% соответственно.

Метинвест Ахметова вдвое снизил производство стали и руды
Источник: Метинвест

Основными причинами снижения группа назвала остановку мариупольских комбинатов с конца февраля 2022 года, а также переход на работу двумя доменными печами вместо трех на Каметстале.

Читайте также: Для тризуба на щите "Родины-матери" восстановят оригинальную марку стали 1981 года 

Производство общего железорудного концентрата в первой половине 2023-го снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 4,75 млн тонн.

В результате объемы производства товарной железорудной продукции сократились на 35% – до 4,04 млн тонн – из-за уменьшения производства товарного концентрата на 66% (до 1,49 млн тонн). Увеличение производства товарных окатышей на 37% – до 2,56 млн тонн – произошло за счет переориентации портфеля заказов.

Метинвест Ахметова вдвое снизил производство стали и руды
Источник: Метинвест

После 24 февраля 2022 года Метинвест остановил производственную деятельность на предприятиях в Мариуполе, Авдеевке, Запорожье, где расположены такие крупные предприятия, как Азовсталь, ММК им. Ильича, Авдеевский коксохим, Запорожский коксохим.

Позже заводы группы в Запорожье возобновили производство, мариупольские были разрушены и оккупированы россиянами, а Авдеевский КХЗ находится на линии фронта.

По состоянию на начало 2023 года все горно-обогатительные комбинаты Ахметова возобновили работу.