Минэнерго: Ямал-Европа-2 противоречит законодательству ЕС

11.04.2013, 12:53
Минэнерго: Ямал-Европа-2 противоречит законодательству ЕС - Фото

Замглавы Минэнерго Украины Владимир Макуха призвал польскую сторону тщательно изучить юридические моменты проекта газопровода Ямал-Европа-2

Проект Ямал-Европа-2 противоречит европейскому законодательству. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха сегодня на польско-украинской энергетической конференции в Варшаве.

"Мы неоднократно подчеркивали, что строительство новых маршрутов в обход Украины имеет преимущественно политическое направление, без четко определенной экономической составляющей", - отметил Макуха, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Замминистра обратил внимание, что на сегодня европейское сообщество работает над Третьим энергетическим пакетом, который четко определяет необходимость диверсификации источников поставок газа, доступа третьих лиц и другие требования, которые должны быть отображены во всех соглашениях между членами Евросоюза с другими субъектами хозяйствования. "Я понимаю, что есть бизнесовая составляющая, есть экономическая составляющая, но есть еще и юридическая составляющая. Я хотел бы, чтобы польская сторона тщательно пересмотрела вопрос, насколько это соглашение, если оно действительно будет подписано, соответствует нормам европейского законодательства относительно доступа третьих лиц, разделения функций по транспортировке и поставкам газа, а также по диверсификакции источников поставок газа. Если будет дана четкая юридическая оценка этому, я думаю, не будет этого вопроса, который мы сейчас обсуждаем", - сказал Макуха.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин поручил главе Газпрома Алексею Миллеру проработать возможность строительства еще одного газопровода в обход Украины Ямал-Европа-2, строительство которого, по оценкам российского газового монополиста, может начаться в 2018-2019 году. Миллер заявил, что Газпром с использованием этого газопровода может дополнительно поставить в Европу 15 млрд. кубометров газа.

5 апреля Газпром представил Польше предложения по реализации проекта Ямал-Европа-2, подразумевающего строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии. Также 5 апреля в Санкт-Петербурге Газпром и польская компания ЕвРоПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал - Европа-2.

Подписание меморандума об участии в проекте строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход Украины раскритиковали представители польской оппозиции.

В свою очередь, глава польского правительства Польши Дональд Туск считает, что в проекте Ямал - Европа-2 присутствует политический подтекст. А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что проект не будет поддержан, если Россия намерена действовать в ущерб интересам Украины. 

Читайте также: Зачем Путину новый газопровод в обход Украины 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery