UA

Нафтогаз получил более 57 млрд грн убытков по итогам полугодия

03.11.2022, 17:21
Нафтогаз получил более 57 млрд грн убытков по итогам полугодия - Фото
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Чистый убыток НАК "Нафтагаз Украины" за первое полугодие 2022 года составил 57,16 млрд грн по сравнению с 1,65 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В основном убытки пришлись на первый квартал, тогда как во втором квартале компания получила умеренную прибыль в размере 420 млн грн.

"Основными факторами формирования убытка в I квартале стали дополнительные отчисления в резерв сомнительной задолженности, связанные со снижением оценки платежеспособности контрагентов компании в результате начала полномасштабной войны, а также отрицательная разница между закупочной стоимостью импортируемого газа и ценой его реализации в соответствии со специальными обязанностями, возложенными на компанию государством", – заявил Нафтогаз.

Также убыточность компании в первом квартале была связана с физическим разрушением активов в результате обстрелов со стороны России.

"Начиная с апреля, несмотря на активные боевые действия, компания смогла адаптироваться к новым условиям и обеспечила прибыль 420 млн грн во II квартале 2022 года. Этого удалось достичь, в частности, из-за сокращения расходов и законодательного урегулирования проблемы компенсации за возложенные государством на компанию специальные обязанности ", – говорится в сообщении.

Финансовый план Нафтогаза на 2022 год предусматривает прибыль в размере 91,8 млрд грн по итогам 12 месяцев. Компания заявила, что от этого зависит, получит ли она компенсацию за разницу в тарифах.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости