UA

Нафтогаз просит Еврокомиссию обязать Газпром продать газ для транзита через Украину

22.12.2021, 14:25
Нафтогаз просит Еврокомиссию обязать Газпром продать газ для транзита через Украину - Фото
Фото: depositphotos.com

НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление Газпромом доминирующим положением на европейском рынке газа. Об этом говорится в пресс-релизе Нафтогаза.

"Газпром резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с Газпромом. Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе" — отметил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он подчеркнул, что действия Газпрома являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей.

"Нафтогаз как один из крупнейших покупателей газа в Европе также несет убытки из-за этих злоупотреблений. Следовательно, мы просим Европейскую Комиссию должным образом отреагировать на нарушения", — отметил Витренко.

В своей жалобе "Нафтогаз" обращает внимание Европейской Комиссии на ряд конкретных злоупотреблений. В частности, речь идет о преднамеренном отказе Газпрома от надлежащего заполнения газом хранилищ в ЕС, принадлежащих Газпрому или в которых он имеет значительные забронированные объемы.

Кроме того, российская компания внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа через  собственную электронную платформу. Имея достаточные объемы газа и возможность использования свободных транзитных мощностей украинской ГТС, Газпром отказался от поставок больших объемов в ЕС. Также без веских причин Газпром так и не прибавил на своей электронной платформе точку передачи газа на границе РФ-Украина.

Также Газпром продолжает блокировать экспорт газа, добываемого в России частными компаниями, а также блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу.

"Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский Союз для скорейшего запуска газопровода Северный поток-2 без соблюдения требований европейского законодательства. Действия Газпрома прямо противоречат европейскому антимонопольному законодательству и уже привели к росту цен к рекордной отметке $1921 тыс. куб. м (на 21 декабря 2021 года)", – отметили в Нафтогазе.

Украинская компания также предоставила предложения по нормализации ситуации на газовом рынке Европы.

Нафтогаз просит Еврокомиссию обязать Газпром выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставок через Украину.

Также в обращении к Еврокомиссии отмечается, что Газпром должен предоставить свои трубы для экспорта газа частным российским компаниям и Центральной Азии.

  • 22 декабря Газпром не забронировал мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа" на среду, что сохранило цену на газ в Европе на уровне выше $2000 за тысячу кубометров.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости