Нардеп допустил повышение тарифа на электричество вдвое. Шмыгаль: Кабмин не планирует
Фото: Денис Шмыгаль/Facebook

Цена электроэнергии для бытовых пользователей была и остается 2 грн 64 коп за кВт/ч. Правительство не планирует изменять никакие тарифы для населения. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании Кабмина 30 января, говорится на сайте правительства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы продолжим поддерживать украинские семьи и сохраняем льготный тариф на электроэнергию для населения", – отметил Шмыгаль.

После того как прошлой зимой 50% энергосистемы были поражены вражескими ракетами и дронами, Украина провела масштабные ремонты и добавила в энергетику 2,2 ГВт мощности. Сегодня ни в одном регионе ограничений и отключений нет и не планируется, подчеркнул глава Кабмина.

Читайте также: Украине понадобится еще год для защиты энергосистемы от ракет: на каком этапе она сейчас

Также, по словам премьер-министра, благодаря полной синхронизации с сетью ENTSO-E возможности импорта электроэнергии увеличены до 1,7 ГВт.

О том, что украинцам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию уже в этом году, заявил член парламентского комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, народный депутат Сергей Нагорняк.

По его словам, цена вырастет примерно вдвое от сегодняшних цифр. То есть будет чуть меньше шести гривен за киловатт.

Нагорняк сказал, что к повышению тарифов Украину подталкивают западные партнеры, включая США. Ведь среди реформ, которые нашей стране нужно выполнить для дальнейшего получения финансовой и военной помощи, была либерализация тарифов на природный газ и электроэнергию и для населения, и для коммунальных предприятий.

"По этой реформе отведен дедлайн 12 месяцев, то есть она должна быть завершена до сентября 2024 года. Конечно, мы не знаем, как это будет на практике, но краткосрочные реформы из этого списка были выполнены без опозданий", – отметил нардеп от Слуги народа.

29 декабря 2023 года Кабинет министров отменил запрет на отключение света и начисление пени за долги за коммунальные услуги. Исключение сделано только для жителей территорий, где ведутся активные боевые действия.

29 января операторы системы распределения по заявкам компании Yasno, входящей в энергохолдинг ДТЭК, начали отключать от поставки электроэнергии должников в Киеве и Днепропетровской области. Из-за долгов около 74 000 жителей Киева и Днепропетровской области могут остаться без электроснабжения.