Нефтяная компания номинального владельца "яхты Путина" перешла в собственность Украины
Фото: EPA

Фонд государственного имущества завершил процесс регистрации права собственности государства на 100% доли в уставном капитале ООО "Нефтяная компания "Альянс-Украина". Об этом сообщил глава ФГИ Виталий Коваль.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Следующий этап – подготовить нефтетрейдера, активы которого оцениваются более чем в 450 млн грн, к продаже. Национализированную компанию передали Фонду госимущества после решения ВАКС.

"Также этим решением ФГИ получил 49% в ООО "Альянс Холдинг", 51% которой владеет компания Shell. Команда Фонда сейчас очищает национализированную долю и регистрирует право собственности за государством", – рассказал Коваль.

Нефтяная компания "Альянс-Украина", владеющая нефтебазой и недвижимостью, как и Альянс Холдинг, ранее принадлежала россиянину Эдуарду Худайнатову.

Худайнатов – доверенное лицо президента РФ Владимира Путина. Он известен, в частности, тем, что именно на него были записаны яхты Amadea олигарха Сулеймана Керимова и "Шехерезада" российского диктатора.

В октябре 2023 года Минюст подал иск о взыскании в доход государства активов Худайнатова: 49% в уставном капитале ООО "Альянс Холдинг" и 100% в уставном капитале ООО "НК Альянс-Украина".

Суд первой инстанции – ВАКС – согласился конфисковать 100% доли в капитале ООО "НК Альянс-Украина", но отказал во взыскании 49% ООО "Альянс Холдинг".

2 апреля Апелляционная палата ВАКС удовлетворила ходатайство Министерства юстиции о взыскании в доход государства украинских активов россиянина Эдуарда Худайнатова в виде 49% ООО "Альянс Холдинг", управляющего АЗС Shell.

Shell как бенефициар ООО "Альянс Холдинг" не согласился с решением суда, потому что после начала полномасштабной войны часть Худайнатова в Cicerone Holding BV (единственный номинальный владелец ООО "Альянс Холдинг") размыли с 49% до 2,56%.

Позиция Shell не убедила апелляционную палату ВАКС, и она приняла решение в пользу государства.

  • ФГИ является уполномоченным органом по управлению национализированными (санкционными) активами. Сейчас в его управлении находятся 788 активов 49 подсанкционных групп и лиц. Фонд работает над их реализацией.
  • 21 мая 2024 года Фонд госимущества продал на аукционе квартиры коллаборанта Сальдо и олигарха Шелкова. Победители аукционов должны заплатить 6,9 млн грн за обе квартиры.
  • 10 июня состоялся повторный аукцион по приватизации 100% уставного капитала ЧАО "ПентоПак" (первый не состоялся из-за отсутствия участников). На конфискованный у Саввиди завод нашелся единственный покупатель – ООО "Лоникос" из Киева.