Немецкая госкомпания возобновила торговлю сжиженным газом из РФ – Bloomberg
Ямал СПГ (Фото - TotalEnergies)

В Германии национализированная Securing Energy for Europe GmbH, бывшее подразделение российского Газпрома, планирует загружать СПГ, произведенный на Ямальском заводе в Сибири, в начале октября, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Германия национализировала компанию, известную как SEFE, в прошлом году в разгар энергетического кризиса в Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Судно SEFE по реке Амур заберет российский груз путем перевалки в Бельгии 1 октября и доставит его в Индию этого же месяца. В то же время, в самой компании заверили, что никоим образом не нарушают европейские санкции.

"Немецкие порты не вовлечены в этот процесс, как и европейские или немецкие газовые сети. Таким образом, эти поставки не поступают на немецкий рынок, к промышленности или пользователям в Германии", – подчеркнул представитель SEFE.

Bloomberg объясняет, что у SEFE есть долгосрочные контракты на закупку определенных объемов ямальского сжиженного газа, которые были унаследованы ею от прошлого в составе Газпрома.

Компания также имеет отдельные долгосрочные обязательства по осуществлению поставок в Индию.

Хотя груз следует в Индию, немецкая государственная компания, которая имеет соглашения с Россией, вызывает некоторую тревогу. Критики говорят, что это противоречит обещанию Германии избегать работы с российским СПГ из-за войны России против Украины.

"Это противоречит практически всему, что немецкое правительство говорило на эту тему в прошлом. Экономические проблемы с Россией, очевидно, не так легко решить, как хотят заверить нас политики", – сказал Кристиан Лейе, член парламента от оппозиционной группы Левая партия.

Министерство экономики Германии в комментарии Bloomberg заявило, что изучает этот вопрос. "Эта поставка подчеркивает сложность и глобальный характер торговли СПГ, на которую ЕС все больше полагается после того, как Россия серьезно ограничила поставки трубопроводного газа в регион в прошлом году", – говорится в статье.

Германия выступает против, хотя и не запрещает, закупки СПГ из России. В январе Берлин проинформировал компании, "что примет соответствующие меры для исключения закупок российского СПГ, если это возможно".