Новость дня: покупка Киевэнерго компанией Ахметова откладывается

23.11.2011, 18:51
Новость дня: покупка Киевэнерго компанией Ахметова  откладывается - Фото
Глава Фонда госимущества Александр Рябченко

Официальной причиной  переноса конкурса названа необходимость дополнительного изучения документов, предоставленных претендентами на покупку акций компании.

Катализатором решения могло послужить то, что ранее Антимонопольный комитет Украины оставил без рассмотрения заявление одного из участников конкурса ПАО Полтаваоблэнерго на приобретение акций Киевэнерго. В частности,  компанией "не были соблюдены все необходимые процедуры в части предоставления информации о конечных собственниках облэнерго". "В Антимонопольный комитет Украины поступало заявление ПАО Полтаваоблэнерго о предоставлении разрешения на приобретение ПАО Киевэнерго (г.Киев). Указанное заявление было оставлено без рассмотрения, поскольку не соответствовало требованиям законодательства о защите экономической конкуренции", - сообщили в АМКУ.

Если в вопросе с собственником компании ДТЭК, также подавшей заявку на участие в конкурсе, полная ясность (компания подконтрольна бизнесмену Ринату Ахметову), то собственники Полтаваоблэнерго не раскрыты. По данным СМИ, облэнерго подконтрольно бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому. Однако официального подтверждения этой информации нет. До сих пор компания Ахметова считалась главным претендентом на покупку Киевэнерго. Отсутствие серьезных конкурентов обещало выгодную покупку самому богатому человеку в Украине. Очевидно, что-то пошло не так.

По другой версии,   за Полтаваоблэнерго могут стоять интересы российских госструктур. "Не исключено, что за Полтаваоблэнерго могут стоять интересы, например, российских госструктур", - предположил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы ТАСК Андрей Шевчишин. Согласно условиям конкурса,  на покупку не может претендовать компания, контролируемая другим государством.

 Глава ФГИУ Александр Рябченко (на фото) в комментарии Интерфакс-Украина заявил об отсутствии каких-либо вступивших в силу судебных решений, запрещающих приватизацию столичной  энергокомпании. "Судебных решений запретить (приватизацию Киевэнерго, - ред.) – нет. Есть один иск в суд от физлица. В чем его суть - не совсем понятно. Наверное, это выяснится в ходе судебного процесса", - отметил он.

Рябченко также пояснил, что ФГИ не обязан располагать решением Антимонопольного комитета Украины для допуска претендентов к приватизации. По его словам, Фонд работает непосредственно с покупателями и уже они должны получить соответствующее разрешение АМКУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации