UA

"Очень плохой прецедент". Шольц благодарен Канаде за турбину, в Украине решение критикуют

10.07.2022, 14:02
Фото: EPA

Правительство Германии с облегчением приняло решение Канады вернуть турбину для Северного потока. "Мы приветствуем решение наших канадских друзей и союзников", — цитирует заявление канцлера Олафа Шольца немецкое издание Die Welt.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Канадские власти сообщили, что решили сделать исключение из санкций для газоперекачивающего аппарата Siemens, который находился на гарантийном обслуживании на заводе в Монреале, и отправить его в Германию. Она отдаст ее Газпрому в надежде на полное возобновление транзита газа в Германию.

Сейчас Северный поток работает только на 40% мощности, ежедневно Германия недополучает около 100 млн кубометров газа.

Но в Украине предупредили, что возвращение турбины не гарантирует возобновление работы Северного потока.

"Я считаю, что даже по возвращении турбины Газпром найдет повод и дальше сокращать поставки в ЕС. Потому что даже без этой турбины у Газпрома есть возможность значительно увеличить транзит: полностью не используется маршрут через Польшу 90 млн кубометров в сутки и через Украину Газпром использует только 40% от забронированных и оплаченных мощностей, а это еще 70 млн кубометров в сутки", – заявил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

По его словам, у Газпрома нет проблем со свободными мощностями для транзита газа в Германию, есть только желание шантажировать Европу.

"Это очень плохой прецедент исключения из санкций", – подчеркнул он.

  • С 16 июня Северный поток, которым Германия получает газ из России, работает только на 40% мощности.
  • Россия говорит, что это связано с техническими проблемами – якобы из-за санкций Газпрома не вернули одну из турбин газопровода. В Германии уверены, что решение России сократить прокачку газа имеет политическую мотивацию.
  • До начала отопительного сезона Германия, как и остальные страны Евросоюза, должна заполнить подземные хранилища на 80%. Сейчас этот показатель ниже 65%.

Читайте также: Siemens опровергла заявления Газпрома: Ремонт турбин так сильно не сократил бы поток газа

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости