UA

Орбан отказался обсуждать нефтяное эмбарго против России на встрече лидеров ЕС – FT

24.05.2022, 16:24
Орбан отказался обсуждать нефтяное эмбарго против России на встрече лидеров ЕС – FT - Фото
Фото: EPA

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался обсуждать нефтяное эмбарго против России на встрече лидеров Европейского Союза, которая состоится на следующей неделе в Брюсселе. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на письмо, отправленное Орбаном главе Европейского совета Шарлю Мишелю.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Обсуждение пакета санкций на уровне лидеров в отсутствие консенсуса было бы контрпродуктивным. Это лишь подчеркнет наши внутренние разногласия, но не даст реальных шансов их решить. Поэтому я предлагаю не рассматривать этот вопрос на следующем заседании Европейского совета", – написал Орбан.

В письме говорится, что Венгрия не может поддержать эмбарго без конкретных предложений по его компенсации.

Читайте также

Орбан пишет, что эмбарго грозит Венгрии ценовым шоком и остановкой нефтеперерабатывающей отрасли, адаптированной исключительно под российскую нефть.

По его словам, в европейском плане REPowerEU, предусматривающем отказ от российского ископаемого топлива до 2027 года, "нет никаких пакетов для наиболее обеспокоенных государств-членов, не имеющих выхода к морю".

Брюссель заложил 2 млрд евро для инвестиций в новую энергетическую инфраструктуру для стран Центральной Европы, но сделал это через Фонд восстановления и устойчивости (RRF).

Еврокомиссия до сих пор не согласовала венгерский план в рамках этого механизма, а потому, как пишет Орбан, в ближайшее время "страны без принятых планов и устойчивости не смогут получить выгоду" от значительной части REPowerEU.

  • В начале мая страны Большой семерки (G7) и Европейский Союз обязались усилить давление на Россию, чтобы увеличить цену ее агрессии против Украины. Лидеры "семерки" пообещали, что их страны откажутся от импорта российской нефти.
  • Нефтяное эмбарго должно войти в шестой пакет санкций ЕС против России. Венгрии, Словакии и Чехии планировали разрешить покупать нефть из РФ еще несколько лет, но правительство Орбана не согласилось даже на такие условия.
  • Поэтому пока что Венгрия продолжает блокировать введение новых санкций. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил на этот счет, что весь Евросоюз оказался в заложниках у одного государства.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости