"Почти полная декарбонизация". Евросоюз должен сократить выбросы на 90% к 2040 году
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Фото - EPA

Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС к 2040 году сократить выбросы парниковых газов на 90% по сравнению с уровнями 1990 года. Решение принято 6 февраля, говорится на сайте высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Для энергетической системы сокращение выбросов углекислого газа на 90% к 2040 году означает почти полную декарбонизацию сектора", – сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Достичь этого можно при ускоренном внедрении возобновляемых источников энергии и постепенном отказе от ископаемого топлива, использование которого будет сокращено на 80% по сравнению с 2021 годом.

Читайте также: IEA: Глобальный спрос на уголь установил исторический рекорд – вероятно, последний

Европа должна иметь возможность привлекать очень высокий уровень инвестиций в течение длительного периода времени, подчеркнула еврокомиссар.

"В период с 2030 по 2040 год мы должны быть готовы инвестировать $670 млрд в год в энергетический сектор. Такая большая сумма не является беспрецедентной", – сказала она.

Симсон напомнила, что всего два года назад, в 2022 году, Европа потратила 380 млрд евро на субсидии для борьбы с высокими ценами и еще 640 млрд на закупку ископаемого топлива.

Читайте также: Сколько денег в мире уходит на сохранение климата. Или что такое климатические финансы

Чтобы достичь поставленных Еврокомиссией целей, доля электроэнергии в энергопотреблении должна удвоиться: с 25% в 2030 году до 50% в 2040 году. Это будет происходить преимущественно за счет солнечной, ветровой, гидроэнергетики, а также низкоуглеродных технологий.

Также изменится спрос: энергоемкие отрасли будут внедрять новые технологии и модернизировать производственные процессы.

Рекомендации ЕК включают в себя:

→ более эффективное использование государственного финансирования, чтобы помочь создать экономическое обоснование для всех новых чистых технологий,
→ развитие цепочек поставок сырья,
→ обеспечение доступных цен на энергоносители,
→ развитие и развертывание необходимой инфраструктуры.

Украина провозгласила намерение достичь климатической нейтральности в 2060 году, что на 10 лет позже европейской цели. В июле 2021 года правительство утвердило новую цель Украины — к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года.

Читайте также: Нафтогаз начал разрабатывать стратегию декарбонизации

11 апреля 2023 года Верховная Рада проголосовала за создание фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации в составе специального фонда государственного бюджета Украины. Законопроект №8433 поддержали 299 депутатов.

Фонд, который должен заработать в 2024 году, будет наполняться за счет экологического налога, взимаемого с предприятий за выбросы в атмосферный воздух CO₂ (двуокись углерода, углекислый газ).

Читайте также: На 1% самых богатых людей на Земле приходится столько же выбросов CO2, что и на 5 млрд беднейших

Идея состоит в том, чтобы ввести целевое использование этих денег и реинвестировать их именно в меры по уменьшению выбросов CO₂. Деньги фонда будут также идти на увеличение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.