UA

Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

23.05.2022, 11:07
Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года - Фото
Анна Москва (Фото: EPA)

Польша решила денонсировать межправительственное газовое соглашение, подписанное в 1993 году с Российской Федерацией. Об этом сообщила министр климата Польши Анна Москва.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Агрессия России против Украины подтвердила правильность курса польского правительства на полную независимость от российского газа. Мы никогда не считали "Газпром" надежным партнером", – сообщила министр в Twitter.

Польский участок газопровода Ямал – Европа не используется для транзита газа в западном направлении с конца 2021 года, а в мае Россия ввела контрсанкции против польского оператора трубопровода EuRoPol Gaz, заблокировав его окончательно.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставки российского газа в Польшу было подписано в октябре 1993 года.

  • Польша планировала отказаться от импорта российского газа с 2023 года, когда истекал срок действия долгосрочного контракта с Газпромом.
  • 27 апреля Газпром досрочно остановил поставки газа в Польшу из-за отказа польской PGNiG платить за газ в рублях.
  • Российский газ раньше занимал примерно 50% в энергобалансе Польши, но польское правительство уверено, что сможет его заменить. У Польши есть значительные запасы в подземных хранилищах, свой терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце, реверсные газопроводы из Германии и почти готовый газопровод Baltic Pipe из норвежских месторождений.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости