UA

РФ готова строить Южный поток при гарантиях ЕК и Болгарии

29.06.2016, 16:24
РФ готова строить Южный поток при гарантиях ЕК и Болгарии - Фото
3b20083084d376b058261e2edd01dddb.jpg

Россия может начать строительство и загрузку газопровода Южный поток если получит официальные гарантии от Болгарии и Еврокомиссии. Об этом в интервью каналу Россия 24 заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. 

"Если Болгария и Еврокомиссия официально подтвердят заинтересованность и гарантии мы готовы будем обеспечить строительство и поставки необходимого количества газа", - сказал он. 

Напомним, от строительства ведущего в Болгарию газопровода Южный поток в обход Украины мощностью 63 млрд кубометров Россия отказалась в конце 2014 года. Отмену проекта Москва объяснила якобы "неконструктивной позицией Еврокомиссии" и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. 

Чуть позже ПАО Газпром объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию - до хаба на турецко-греческой границе. В начале декабря Россия приостановила переговоры по Турецкому потоку из-за политического кризиса.

Читайте также: Болгария не против реанимировать проект Южный поток - СМИ

В свою очередь, компания Saipem S.p.A. (Италия), которая должна была принять участие в прокладке газопровода Южный поток, в ноябре 2015 года направила иск против South Stream Transport B.V, одним из акционеров которой является Газпром (доля в 50 %), в Международную торговую палату Парижа о взыскании убытков почти на €759 млн в связи с расторжением контракта о строительстве газопровода.

Ранее глава Газпрома заявил, что российский монополист начала года увеличил экспорт газа в Европу на 15%, при этом Италия вышла на второе место по закупкам, опередив Турцию.

Также в Газпроме заявляли, что у российского газа нет конкурентов по цене в Европе и в компании надеются сохранить более 30% европейского рынка к 2035 году.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Как сообщалось, Газпром хочет обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов. По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

По данным Укртрансгаза, Украина с января по май 2016 года увеличила транзит газа в Европу на 34% - до 31,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости