РФ с начала года сократила транзит газа через Украину на 10%: это объяснили теплой погодой
Фото: depositphotos.com

С 4 января суточный транзит российского газа через территорию Украины сократился на 10% – до нового исторического минимума примерно 35,5 млн куб. м. По данным источников агентства Reuters, это связано с рекордно высокими зимними температурами, наблюдавшимися в большинстве стран Европы в начале месяца.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Температурные рекорды были побиты во многих странах Европы – от Швейцарии до Польши и Венгрии, где 1 января температура поднялась до +18,9 градуса.

Теплая погода ограничила спрос на газ для отопления, а предложение сжиженного природного газа увеличилось.

Северо-западная Европа сейчас в целом хорошо обеспечена запасами газа в подземных хранилищах, поэтому для нее есть смысл сократить поставки из России. Импортеры с января стали брать меньше по оставшимся российским долгосрочным контрактам, поскольку после недавнего обвала европейских спотовых цен российские контракты в январе не в цене, говорится в комментарии аналитической компании Refinitiv.

Объемы прокачки газа через Украину почти втрое меньше забронированной мощности – 109,6 млн куб. м в день. Долгосрочный контракт, заключенный на 2020-2024 годы на условиях "качай или плати", предполагает, что Россия должна оплачивать весь забронированный объем – в 2023 году это 40 млрд куб. м.

Читайте также: Экспорт российского газа в Европу упал до уровня позднего СССР