UA

Россия получила за 8 лет минимум $15,8 млрд от иностранных нефтегазовых компаний – CNN

25.03.2022, 09:40
Россия получила за 8 лет минимум $15,8 млрд от иностранных нефтегазовых компаний – CNN - Фото
Фото: EPA

Девять европейских и американских компаний, занимающихся ископаемым топливом, выплатили России в общей сложности $15,8 млрд в виде различных налогов и сборов с тех пор, как страна незаконно аннексировала Крым у Украины в 2014 году. Об этом говорится в исследовании группы Global Witness, Greenpeace USA и Oil Change International, которые использовали данные расположенной в Осло независимой исследовательской фирмы Rystad Energy, передает CNN. 

Они смотрели только на компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа в России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Аналитики подсчитали роялти, экспортные пошлины, бонусы, налоги и сборы, а также государственную прибыль от нефти. В список попали девять компаний, которые заплатили России больше всего денег. Все эти платежи были законными, и другие транснациональные компании, не относящиеся к энергетическому сектору, также производили аналогичные платежи российскому государству.

Британская Shell отправила $7,85 млрд, что является самой большой суммой среди перечисленных компаний.  За ним следует американская ExxonMobil - $2,81 млрд. Две компании, зарегистрированные в Германии, Wintershall и Wintershall DEA, которые с тех пор объединились, заплатили в общей сложности $2,86 млрд. По данным Rystad, британская многонациональная нефтегазовая компания BP заплатила $817 млн.

Данные были опубликованы на фоне критики в отношении того, что закупки Западом российского угля, нефти и газа, которые в основном принадлежат государству, помогли финансировать войну России в Украине. 

Аналитики отмечают, что указанные компании также несут ответственность за приток еще десятков миллиардов долларов в российское государство из-за долей, которые они держат в российских нефтегазовых компаниях.

  • 8 марта британская нефтегазовая компания Shell решила отказаться от российской нефти и газа, после того как ее раскритиковали за приобретение партии российской нефти Urals.
  • 22 марта французская нефтегазовая компания TotalEnergies заявила, что решила отказаться от российской нефти по завершении действующих контрактов.

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы городов. Главные новости – хроника

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости