UA

Российские СМИ запустили фейк, что Австрия будет платить за газ рублями. Нехаммер опроверг

27.04.2022, 12:37
Российские СМИ запустили фейк, что Австрия будет платить за газ рублями. Нехаммер опроверг - Фото
Фото: EPA

Российские СМИ в среду заявили со ссылкой на главу правительства Австрии Карла Нехаммера, что австрийская энергетическая компания OMV якобы согласилась на оплату российского газа в рублях. Канцлер лично опроверг это в Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Пока фейковые новости российской пропаганды не распространились дальше. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки российского газа в евро. Австрия соблюдает совместно согласованные санкции ЕС до точки и запятой", – заявил он.

Фейк о готовности Австрии платить в рублях первыми опубликовали агентства ТАСС и РИА Новости, после чего его распространили другие медиа.

На брифинге в среду министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер отметила, что страна получает около 80% своего газа из России, пишет Kronen Zeitung.

Австрия оценивает такую зависимость как серьезную опасность и планирует ее сократить. Для этого она хочет снизить потребление газа, увеличить собственное производство энергоресурсов и искать альтернативные источники поставки (Норвегия, Катар, Северная Африка).

Читайте также

Нехаммер и Гевесслер рассказали, что правительство Австрии заложило 5 млрд евро в государственный бюджет на заполнение газовых хранилищ до 80% мощности к началу отопительного сезона. Сейчас они заполнены всего на 18%.

Канцлер Австрии также напомнил, что две недели назад получил от Владимира Путина заверения в том, что страна будет получать законтрактованные объемы газа и что Австрия может продолжать платить в евро, депонированном в Газпромбанке, который затем конвертирует их в рубли.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости