Северный поток-2 повышает риски эскалации войны против Украины - Умланд

02.03.2020, 13:24
Северный поток-2 повышает риски эскалации войны против Украины - Умланд - Фото
Строительство Северного потока-2 приостановлено из-за санкций США (фото: Газпром)

Начало российской войны против Украины совпало с запуском Северного потока-1, отмечает Андреас Умланд из Института евроатлантического сотрудничества

Россия начала агрессию против Украины после уменьшения зависимости от транзита газа через страну с запуском обходного газопровода Северный поток-1, а потому Северный поток-2 повышает риски эскалации войны против Украины. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд во время дискуссии в Дипакадемии Вены 2 марта, передает Укринформ.

Он обратил внимание на то, что до завершения строительства Северного потока-1 только в Украине среди всех стран региона, которые не были членами какого-то из блоков или организаций (ЕС, НАТО, ОДКБ, Евразийский союз), РФ не вела войну.

"Посмотрим с запада на восток: Азербайджан – война, Грузия – война, Молдова – война, Сербия – война, Босния и Герцоговина – война, Косово – война, Македония – война... Как думаете, почему не было войны в Украине до 2012 года? Тогда еще Северный поток-1 не заработал. И когда он начал работать в 2013 году, Россия начала сначала торговую войну против Украины, а в 2014 году произошло уже и то, что было во всех этих странах, которые не являются членами этих четырех организаций", – отметил Умланд.

По его убеждению, разногласия по поводу Северного потока-2 будут оставаться фундаментальными. В то время, как тысячи людей умирают в российско-украинской войне, кто-то продолжает говорить о ценах на энергоносители, отметил политолог.

Он добавил, что для российской элиты строительство Северного потока-2 – это еще и способ отмыть деньги.

Читайте также: США вводят санкции против Северного потока-2. Что будет с "трубой Путина" в обход Украины?

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery