Шмыгаль: Украина готова продлить транзит газа, но с Россией должны договариваться другие
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина не будет продлевать действующий транзитный контракт с Россией, но готова сохранить транзит газа из России в Евросоюз по заказам европейских стран. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы не собираемся вести переговоры со страной-агрессором о том, чтобы продолжать [транзит], и ставить свои подписи под соглашением. Но у нас были переговоры на европейских площадках с европейскими лидерами: если европейские страны выступят консорциумом или кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа, мы готовы такую услугу оказывать", — сказал Шмыгаль.

Таким образом он фактически подтвердил январское заявление Роберта Фицо. Тогда словацкий премьер после переговоров со Шмыгалем в Ужгороде сказал, что транзит газа через Украину, вероятно, продолжится.

Пресс-служба Кабинета Министров после этого уточнила, что Украина не намерена заключать новые контракты с российским газовым монополистом, но может говорить об использовании своей газотранспортной сети со страной – членом ЕС.

"А если нет, мы будем использовать газотранспортную систему для наших целей", – сказал на пресс-конференции Шмыгаль.

"У нас есть план "Б". Система не пропадет, она нужна нашему государству. У нас есть другие возможности, как ее использовать, в том числе и для транзита", — добавил премьер-министр.

Долгосрочный транзитный контракт между Украиной и Россией был заключен на 2020-2024 годы. Сейчас он предусматривает ежегодный транзит в 40 млрд куб. м, но Россия столько не использует и не компенсирует недостачу, несмотря на правило "качай или плати". Поэтому Нафтогаз инициировал международный арбитраж против Газпрома. В 2022 году Россия транспортировала через украинскую газотранспортную систему около 20,35 млрд кубометров природного газа. Это был самый низкий объем транзита за время независимости Украины с 1991 года. В 2023 году он упал до 14,6 миллиарда.

Читайте также: ЕС хочет запретить закупку российского газа после прекращения транзита через Украину