Сильная жара создает проблемы для НПЗ в Европе. Их проектировали под более холодный климат
Фото: Depositphotos

Температура в Европе приближается к значениям, при которых некоторым нефтеперерабатывающим заводам придется начать производить меньше топлива. Об этом пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Температуры в Европе значительно превышают сезонные нормы, и нет никаких признаков того, что это изменится в ближайшее время, отмечает агентство.

По оценке Macquarie Group, в прошлом году перебои в работе европейских заводов из-за жары снизили производство на около 1 млн баррелей в день. Это почти 10% от обычного объема производимого топлива.

Читайте также: Адская жара, Разъяренная Британия, Игра престолов в Нигерии. Лучшие истории мира

Заводы в регионах, привыкшие к жаркой погоде, например на Ближнем Востоке, лучше спроектированы, чтобы справляться с этим. Однако в Европе нефтеперерабатывающие заводы, как правило, строятся так, чтобы выдерживать более низкие температуры.

"Европейские нефтеперерабатывающие заводы были спроектированы в шестидесятых и семидесятых годах. С тех пор мир стал более жарким", – пояснил Алан Гелдер, вице-президент по переработке, химикатам и рынкам нефти в консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

Сильная жара создает проблемы для НПЗ в Европе. Их проектировали под более холодный климат

По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, в Варшаве в эти выходные максимальная температура может превысить 35°C. Это почти верхний предел, на который рассчитаны нефтеперерабатывающие заводы Orlen SA, крупнейшего поставщика топлива в стране. 

Orlen сообщила, что нефтеперерабатывающие заводы в Гданьске и Плоцке будут работать в обычном режиме при температуре примерно +25°С до +36°С.

"В случае высоких температур окружающей среды теплопередача в системах конденсации и охлаждения существенно ограничивается, что в свою очередь заставляет снижать нагрузку на отдельные установки", – сообщили в Orlen.

Чтобы справиться с жарой, компания планирует установить так называемые чиллеры для улучшения охлаждения.

Испанская Repsol SA заявила, что некоторые ее нефтеперерабатывающие заводы могут иметь ограничения из-за высоких температур, но они спроектированы, чтобы их выдерживать.

Крупнейший нефтепереработчик Швеции тоже утверждает, что изменение климата усложняет производство топлива.

"С изменением климата и повышением температуры становится все сложнее поддерживать низкую температуру и давление в верхней части фракционной башни", – сказал Людвиг Колберг, представитель шведской компании Preem, добавив, что это может ограничить пропускную способность.