Соучастие в военных преступлениях. Прокуратура во Франции получила жалобу на TotalEnergies
Фото: depositphotos.com

Две общественные организации – французская Darwin Climax Coalition и украинская Razom We Stand – 13 октября подали жалобу в антитеррористическую прокуратуру Франции на компанию TotalEnergies. Они обвиняют ее в соучастии в военных преступлениях России в Украине, пишут Le Monde и AFP.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Неправительственные организации заявили, что газ с частично принадлежавшего TotalEnergies месторождения использовался для производства керосина для военных бомбардировщиков, которые, в частности, нанесли удар по театру в Мариуполе 16 марта.

Число погибших в результате этого обстрела оценивается в 600 человек.

"Нас, украинцев, ежедневно бомбит российская армия. Этой жалобой мы надеемся продемонстрировать связь, существующую между TotalEnergies и этой войной", – заявила директор Razom We Stand Светлана Романко.

Речь идет о Термокарстовом газоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе России, принадлежащем российскому ЗАО "Тернефтегаз".

Французская TotalEnergies до недавнего времени владела 49% акций этой компании, но летом она сообщила о продаже доли своему российскому партнеру Новатэку.

В жалобе, поданной антитеррористическому прокурору, TotalEnergies обвиняют в том, что она способствовала обеспечению российского правительства "необходимыми средствами для совершения военных преступлений", продолжая эксплуатировать Термокарстовое месторождение после начала полномасштабного вторжения в Украину.

  • Компания TotalEnergies отвергает обвинения в поставке горючего для армии России. Она утверждала, что все авиационное горючее с российского завода, в котором у TotalEnergies была доля, шло исключительно на экспорт.
  • TotalEnergies остается владельцем 20% российского газового проекта "Ямал СПГ", который компания считает критически важным для обеспечения энергобезопасности Европы, а также 19,4% в Новатэке.