TotalEnergies отвергла обвинения в поставке горючего для армии РФ
Фото: EPA

Французский энергетический гигант TotalEnergies отверг обвинения газеты Le Monde в поставках горючего для армии России. На сайте компании сообщается, что все авиационное горючее с российского завода, где у TotalEnergies есть доля, идет исключительно на экспорт.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В заявлении компании говорится, что она обратилась к своему российскому партнеру компании "Новатэк" с требованием разъяснений.

"В номенклатуру продукции, получаемой при переработке на комбинате в Усть-Луге, входит авиационное топливо (Джет А-1), экспортируемое исключительно за пределы России и даже не имеющее сертификата для продажи внутри страны", — говорится в сообщении со ссылкой на ответ Новатэка.

Поэтому, заявила российская компания, публикации в медиа и призывы к расследованию деятельности TotalEnergies не имеют оснований.

  • В марте TotalEnergies отказалась от инвестиций в новые проекты в России, а после обвинений в причастности к военным преступлениям РФ объявила об отказе от российской нефти после завершения действующих контрактов.
  • В то же время TotalEnergies заявляла, что не будет продавать свои доли в российских компаниях из-за санкций. В июле компания заявила, что выходит из проекта по разработке Харьягинского нефтяного месторождения.