"Средств на местах достаточно". Шмыгаль отверг возможность повышения тарифов
Денис Шмыгаль (Фото: ОП)

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в местных бюджетах достаточно средств, чтобы поддерживать свои коммунальные предприятия и не повышать тарифы для населения. Об этом он сказал на заседании правительства в пятницу, 14 июля.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам главы правительства, общая сумма субвенций регионам составляет 92 млрд  грн. Сейчас фиксируют значительный прирост в доходах местных бюджетов.

"За первое полугодие 2023 года в общий фонд местных бюджетов поступило почти 218 млрд грн, это на 42,5 млрд грн больше, чем в прошлом году. Остаток средств на счетах местных бюджетов и бюджетных учреждений составил уже 170 млрд грн. То есть средств на местах достаточно, в частности, для того, чтобы поддерживать собственные коммунальные предприятия на не повышать сейчас тарифы", – сказал Шмыгаль.

Читайте также: Как местные бюджеты выросли во время войны и на что тратятся

Накануне Киевский городской совет обратился в Кабинет министров по поводу компенсации разницы в тарифах предприятиям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Как отметил заместитель мэра – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко, государство не выполнило взятые на себя обязательства, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергией и снабжения горячей водой в отопительном периоде 2021-2022 годов.

По его словам, это ставит под угрозу подготовку к отопительному сезону на 2023-2024 годы не только в Киеве, но и в пределах всей Украины.

Местные бюджеты во время войны выросли благодаря значительному увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц. Также значительным наполнителем местных бюджетов являются трансферты из государственного бюджета.

По словам главного менеджера по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергея Колодия, в местных бюджетах сейчас наблюдается исторический профицит.

29 июня Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для трех десятков водоканалов, но уже через несколько дней отменила свое решение. Это произошло после того, как президент Владимир Зеленский назвал действия НКРЭКУ "позорным решением", а премьер Денис Шмыгаль сказал, что решение якобы не согласовывали с правительством.