США ударили по теневому флоту Путина: под санкции попали еще три танкера
Фото: Википедия

Соединенные Штаты Америки в пятницу, 1 декабря, наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из разных стран в ответ на обход ценовых ограничений против российской нефти. Об этом сообщил OFAC – санкционное подразделение Министерства финансов США.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эти санкции являются продолжением ограничивающих мер Минфина США, введенных в октябре и ноябре этого года с целью сократить доходы от нефти, используемые российским правительством для финансирования войны против Украины.

Читайте также: Российская нефть упала ниже ценового предела из-за американских санкций

Под санкциями оказались суда NS Champion, Viktor Bakaev и HS Atlantica. Они перевозили российскую сырую нефть марки Urals по цене выше $70 за баррель после вступления в силу ограничения цен на сырую нефть.

Ведомство подчеркнуло, что эти три судна пользовались услугами США при транспортировке сырой нефти российского происхождения. За нарушение они были внесены в "черный список".

Кроме того, санкции введены против зарегистрированных владельцев этих судов: компаний Sterling Shipping Incorporated и Streymoy Shipping Limited (Объединенные Арабские Эмираты), а также либерийской компании HS Atlantica Limited.

Санкции предусматривают блокировку имущества и интересов этих компаний на территории США (если они есть), американским гражданам и юрлицам запрещено вести дела с подсанкционными компаниями.

Читайте также: Крупные греческие перевозчики отказались работать с Россией – опасаются санкций

"Обеспечение ограничения цен на российскую нефть является главным приоритетом для Соединенных Штатов и наших партнеров по коалиции. Нацеливаясь на эти компании и их корабли, мы поддерживаем двойную цель ценового ограничения: сокращаем доходы России от нефти и одновременно влияем на стабильность мировых энергетических рынков", — заявил заместитель министра финансов Уолли Адеймо.

В ответ на обход ценовых ограничений против российской нефти США в октябре внесли в черные списки два танкера Yasa Golden Bosphorus и SCF Primorye, зарегистрированные на компании из Турции и ОАЭ.

16 ноября Соединенные Штаты наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из ОАЭ. Кроме этого, США проверяют 100 танкеров из 30 стран на нарушение санкций против России.

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель. С тех пор потолок цен не пересматривался ни разу.
  • Сначала программа работала как следует. Министерство финансов США говорило, что санкции справятся с установленной целью – ограничить доходы России, но так, чтобы это не оказало негативного влияния на мировой рынок нефти.
  • Однако с лета 2023 года механизм начал терять свою эффективность, а средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals пробила ценовой потолок.