Российская нефть рухнула ниже ценового потолка из-за американских санкций
Фото: EPA

Цена основного российского экспортного сорта нефти Urals 17 ноября вернулась к установленному странами G7 санкционному уровню $60 за баррель, пишет Bloomberg. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Reuters со ссылкой на трейдеров сообщает, что стоимость Urals при отгрузке из портов "Приморск" и "Усть-Луга" на Балтийском море впервые с середины июля опустилась ниже отметки $60.

Расчетная цена на Urals на условиях FOB при доставке из Балтики в Индию 17 ноября упала до $58-$59 за баррель.

"Цены на Urals вплотную приблизились к уровню ценового потолка и в некоторых случаях ниже, это очевидный тренд", – сказал собеседник агентства.

Снижение цены вызвано новыми санкциями США против судовладельцев из ОАЭ и ослаблением мировой стоимости нефти.

Российская нефть рухнула ниже ценового потолка из-за американских санкций
Источник: Argus Media

Цены на нефть снижаются четвертую неделю подряд из-за опасений рынка по поводу глобального спроса, писал Bloomberg. По состоянию на утро 17 ноября эталонный сорт Brent торговался на уровне $77,5 за баррель, WTI – $73 за баррель. Российская Urals стоила $67 за баррель, хотя еще недавно ее стоимость превышала $80.

В ответ на обход ценовых ограничений против российской нефти США в октябре внесли в черные списки два танкера Yasa Golden Bosphorus и SCF Primorye, зарегистрированные на компании из Турции и ОАЭ.

16 ноября Соединенные Штаты наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из ОАЭ. Кроме этого, США проверяют 100 танкеров из 30 стран на нарушение санкций против России.

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель.
  • С лета 2023 года механизм начал терять эффективность, а средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals пробила ценовой потолок. К концу лета уже три четверти российской нефти продавалось дороже $60 за баррель.