Старейшие атомные энергоблоки Украины начнут переводить на топливо Westinghouse
Фото: Википедия

Украина до конца 2023 года начнет переводить атомные энергоблоки ВВЭР-440 на американское ядерное топливо Westinghouse, рассказал на брифинге в четверг и.о. главы Госинспекции ядерного регулирования Олег Кориков.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас эти энергоблоки работают на российских ТВЭЛах, которые успели закупить к началу российского полномасштабного вторжения.

"Westinghouse – лицензированный производитель ядерного топлива, которое эксплуатируется в украинских реакторах ВВЭР. Топливо дружественного производителя поступает на украинские электростанции и будет загружаться в активные зоны всех реакторных установок. Пока нет такой степени готовности по ВВЭР-440, но до конца года планируется загрузка первой партии топлива производства Westinghouse в энергоблоках ВВЭР-440 также", – сказал он.

"Это наша большая общая с американцами задача, которую мы сейчас совместно решаем", – добавил Кориков.

  • Украина эксплуатирует тепловыделяющие сборки Westinghouse с 2015 года на реакторах ВВЭР-1000. Сейчас на нем работают два энергоблока Южноукраинской АЭС, четыре энергоблока Запорожской АЭС (находится на временно оккупированной территории) и один энергоблок Ровенской АЭС.
  • Планируется использование топлива Westinghouse на реакторах типа ВВЭР-440, которые установлены на блоках №1 и №2 Ровенской АЭС (построены в 1973 году).
  • 2 июня 2022 года Энергоатом и Westinghouse заключили соглашение о поставках ядерного топлива на все АЭС Украины.