Страны Балтии договорились ускорить отключение от энергосистемы России
Фото: enmin.lrv.lt

Министры энергетики стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии – во вторник, 25 июля, согласовали ускоренные сроки отключения от российской энергосистемы. Формальное соглашение между правительствами будет подписано в начале августа, сообщило Министерство энергетики Литвы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Они договорились, что синхронизация с энергосистемой континентальной Европы должна состояться не позже февраля 2025 года. Ранее этот срок был назначен на конец 2025 года.

"Решение принято с учетом изменения геополитической ситуации с безопасностью в регионе в связи с войной в Украине", – заявило литовское министерство.

Сейчас Эстония, Латвия и Литва связаны с электросетями России и Беларуси, образующими так называемое электрокольцо БРЭЛЛ, позволяющее энергосистемам стран работать в параллельном режиме.

Несколько месяцев назад литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid успешно испытал работу электросистемы страны в автономном режиме. Потребители получали электричество от электростанций страны, а также из Польши и Швеции, однако баланс и частоту системы поддерживали только диспетчеры Litgrid. Тестирование проводилось в рамках подготовки к синхронизации литовской энергосистемы с общеевропейской.

Перед синхронизацией с европейской сетью все страны Балтии должны провести еще один совместный тест изолированной работы, во время которого Литва, Латвия и Эстония образуют единый "остров".