Страны ЕС начнут совместно патрулировать море для защиты энергоинфраструктуры от диверсий
Фото: EPA

Европейский Союз намерен увеличить число военных и береговых патрулей для защиты критической инфраструктуры на море и борьбы с российскими кораблями-шпионами. Это предусмотрено обновленной морской стратегией ЕС, которую должны опубликовать в пятницу, пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также планируется наращивать спутниковую сеть и расширять обмен разведданными.

Еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниус Синкевичюс пояснил, что усиление контроля на море связано с диверсией на газопроводе "Северный поток" в Балтийском море.

"После того, что произошло с Северным потоком, [нам нужен] усиленный мониторинг и защита важной морской инфраструктуры и судов от физических и кибернетических угроз", – сказал Синкевичюс.

Он не исключает, что целями для последующих диверсий могут стать плавучие терминалы сжиженного газа, на которые все больше полагается Европа после сокращения поставок трубопроводного газа из России.

"Исключать ничего нельзя. Мы должны быть готовы. После 24 февраля 2022 года мир изменился. И что еще изменилось – так это ситуация с нашей безопасностью", – сказал еврокомиссар.