Стратегические арестованные активы не будут отдавать на конкурс: объяснение АРМА
Иллюстративное фото: depositphotos.com
Содержание:
  1. С чего началось
  2. Какие активы передают по упрощенной процедуре
  3. Как это работает

В управление госпредприятий по упрощенной процедуре передают арестованные активы предприятий, работающие в сфере газогенерации, теплогенерации, энергогенерации, водоотвода и в оборонной сфере. Об этом в комментарии LIGA.net рассказал руководитель отдела коммуникации и продвижения АРМА Павел Бульдович.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В управление государственным компаниям без конкурса уже передано ТЭЦ во Львовской области, 26 облгазов и сеть АЗС "Глуско".

Читайте также: АРМА не согласна с критикой о низком доходе от управления АЗС Glusco: Дальше будет больше

С чего началось

По его словам, механизм начали разрабатывать, когда нужно было быстро взять в управление две ТЭЦ во Львовской области. Тогда управитель, отобранный на конкурсе, не справился, не смог обеспечить бесперебойное функционирование предприятий.

"И это привело к негативным последствиям, чрезвычайная ситуация была объявлена и когда был расторгнут договор, зимой ТЭС нуждались в максимально оперативном включении в работу и отбирать еще полгода управляющего по конкурсу было абсолютно невозможно. Этот кейс наглядно показал, что не для всех арестованных объектов уместно искать управляющего на конкурсной основе и проходить долгие процедуры", – рассказал Бульдович.

Также в АРМА пришли к выводу, что из частного бизнеса найти управляющего для стратегических активов, объектов критической инфраструктуры не всегда выходит эффективно.

"Частный управляющий заинтересован в определенной экономической рентабельности, но такие проекты важны и перебои в работе таких предприятиях могут повлечь за собой риск чрезвычайной ситуации. Гарантировать существование таких объектов может только государство и отсюда родилась такая процедура", – добавил представитель АРМА.

Какие активы передают по упрощенной процедуре

По упрощенной процедуре передают только арестованные активы, работающие в сфере газогенерации, теплогенерации, энергогенерации, водоотвода и в оборонной сфере.

"В случае, когда речь идет о стратегических активах, объектах критической инфраструктуры, для того чтобы обеспечить их бесперебойное функционирование мы прибегаем к использованию этой процедуры", – подчеркнул Бульдович.

Как это работает

АРМА обращается с предложением в Кабинет министров, чтобы правительство определило среди подчиненных профильным министерствам госкомпаний ответственного управляющего.

"Здесь мы говорим не о конкурсном отборе, а по сути о назначении Кабмина путем распоряжения. Например, если речь идет об активе в сфере энергетики, то управляющий определяется из сферы ведения Минэнерго и т.д.", – пояснил Бульдович.