АРМА не согласна с критикой о низком доходе от управления АЗС Glusco: Дальше будет больше
Фото: Glusco/Facebook

По состоянию на конец первого квартала 2023 года ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг", которая является управляющим арестованной сети АЗС Glusco, перевела в госбюджет первые 378 000 грн от управления активом. Далее сумма поступлений будет расти, и то, что управляющий уже смог перечислить средства в бюджет, – свидетельствует о положительной динамике. Пока что управляющий больше тратит, чем зарабатывает на этих АЗС, об этом в комментарии LIGA.net рассказал Павел Бульдович, руководитель отдела коммуникации и продвижения АРМА.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы сознательно публиковали эту информацию, и, к сожалению, она была искажена и неверно интерпретирована", – сообщили в АРМА.

Отмечается, что управляющий возобновляет работу объектов АЗС постепенно. Осенью работало более 40 заправок, сейчас около 80, всего заправок больше 100.

"Они на момент передачи активов не работали, они с начала войны фактически не функционировали. Управителю нужно возобновить их работу, закупить горючее, провести ребрендинг, выплаты заработных плат людям", – рассказал Бульдович.

В АРМА отметили, что в большинстве случаев в процессе управления арестованными активами управляющий должен сначала все восстановить, отремонтировать, запустить в работу и платить в бюджет наращиваемые суммы.

"В этом случае это не "просто мало", это вообще первые деньги, которые уже заплатил управляющий в бюджет, мы наблюдаем положительную динамику. Он наконец-то получил возможность платить поступления в бюджет.  Дальше по мере возобновления этих активов, запуска их в работу он, конечно, будет наращивать сумму поступлений в бюджет", – отметили в АРМА.

Кроме того, Бульдович отметил, что ключевая задача управляющего не столько обеспечивать бюджет поступлениями, сколько содержать актив в надлежащем состоянии, чтобы его стоимость была сохранена до момента конфискации.

"Ведь государство, если актив будет конфискован, должно получить сохраненный актив, чтобы его можно было продать по его рыночной, адекватной цене, чтобы его не разворовали, чтобы он не обесценился, не разрушился и т.д. И на это тратятся большие деньги, а это недвижимость, там постоянные расходы на содержание", – сообщили в АРМА.

Кроме того, Бульдович рассказал, что управляющий ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" закупил горючее во время кризиса на энергетическом рынке, когда был дефицит, по более дорогим ценам, сейчас цены на рынке горючего просели, и это тоже влияет на их рентабельность.

"Объективные рыночные факторы также оказывают влияние на деятельность управляющего, на его доходность. Пока что он больше тратит, чем зарабатывает на этих заправках, но это абсолютно объективный аргумент, пока он не запустит все, и по полной не будет работать сеть", – сообщили в АРМА.

Представитель Нацагенства также рассказал, что часть заправок находится в аренде ОККО и WOG.

"И им нужно разорвать договоры по аренде, они пытаются все это делать максимально быстро, насколько это возможно", – подытожили в АРМА.

  • Заправки Glusco были арестованы в мае 2022 года из-за связи их владельца с Россией. Следствие считает, что, несмотря на формальное изменение бенефициара в 2021 году, сеть АЗС по-прежнему принадлежала резидентам Российской Федерации.
  • Сеть Glusco была создана на базе бывших заправок Роснефти, работавших под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл". В 2016 году Роснефть решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, неформально связываемого с Виктором Медведчуком.
  • В сентябре НАК "Нафтогаз Украины" объявила о возобновлении работы первых 30 автозаправочных комплексов сети Glusco под брендом U.GO.