UA

Строительства очередного газопровода в обход Украины не будет

02.07.2013, 08:17
Строительства очередного газопровода в обход Украины не будет - Фото

Министр госказначейства страны Влодзимеж Карпиньский заявил вчера, что Варшава не намерена участвовать в этом проекте Ямал-Европа-2, несмотря на ряд громких заявлений Газпрома. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Польша сделала явное гласным".

"Польская сторона не рассматривает возможность реализации этого проекта", - заявил Карпиньский, комментируя заявления главы Газпрома Алексея Миллера о возможности прокладки газопровода. Он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская сторона не намерена принимать предложение России. В Газпроме вчера эти заявления комментировать не стали.

Ранее Миллер назвал вероятность строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа по территории Польши очень высокой. По его словам, это позволит снизить зависимость Газпрома от транспортировки газа через территорию Украины.

О возможном возобновлении замороженного проекта Ямал-Европа-2 было заявлено в апреле. Тогда Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. Трубопровод мощностью 15 млрд. кубометров в год должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии. Запуск газопровода планировался в 2018-2019 годах. Однако позже вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что, несмотря на меморандум, подписанный с Россией, в Польше могут отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтут его невыгодным. Позже из-за подписания соглашения своего поста лишился министр госказначейства Миколай Будзановский, курирующий польский ТЭК.

Высокопоставленный источник в Минэнерго считает, что отказ Польши от Ямал-Европа-2 затормозит реализацию трубопроводных проектов в обход Украины. "Строительство еще одного обходного газопровода South Stream обойдется как минимум в два раза дороже, чем Ямал-Европа-2. Этот газопровод сложнее строить, сроки введения его в действие постоянно переносятся. Поэтому белорусский газопровод был для Газпрома более быстрым и реальным вариантом. Однако, судя по реакции польской стороны, это проект канул в лету", - говорит собеседник издания.  

Читайте также: Зачем Путину новый газопровод в обход Украины

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости