Строительства очередного газопровода в обход Украины не будет

02.07.2013, 08:17
Строительства очередного газопровода в обход Украины не будет - Фото

Министр госказначейства страны Влодзимеж Карпиньский заявил вчера, что Варшава не намерена участвовать в этом проекте Ямал-Европа-2, несмотря на ряд громких заявлений Газпрома. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Польша сделала явное гласным".

"Польская сторона не рассматривает возможность реализации этого проекта", - заявил Карпиньский, комментируя заявления главы Газпрома Алексея Миллера о возможности прокладки газопровода. Он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская сторона не намерена принимать предложение России. В Газпроме вчера эти заявления комментировать не стали.

Ранее Миллер назвал вероятность строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа по территории Польши очень высокой. По его словам, это позволит снизить зависимость Газпрома от транспортировки газа через территорию Украины.

О возможном возобновлении замороженного проекта Ямал-Европа-2 было заявлено в апреле. Тогда Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. Трубопровод мощностью 15 млрд. кубометров в год должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии. Запуск газопровода планировался в 2018-2019 годах. Однако позже вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что, несмотря на меморандум, подписанный с Россией, в Польше могут отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтут его невыгодным. Позже из-за подписания соглашения своего поста лишился министр госказначейства Миколай Будзановский, курирующий польский ТЭК.

Высокопоставленный источник в Минэнерго считает, что отказ Польши от Ямал-Европа-2 затормозит реализацию трубопроводных проектов в обход Украины. "Строительство еще одного обходного газопровода South Stream обойдется как минимум в два раза дороже, чем Ямал-Европа-2. Этот газопровод сложнее строить, сроки введения его в действие постоянно переносятся. Поэтому белорусский газопровод был для Газпрома более быстрым и реальным вариантом. Однако, судя по реакции польской стороны, это проект канул в лету", - говорит собеседник издания.  

Читайте также: Зачем Путину новый газопровод в обход Украины

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме