В Нафтогазе сообщили об очередном аресте активов Газпрома в Европе

дополнено

Окружной суд Амстердама 23 октября арестовал 100% акций Южного потока (South Stream Transport BV), который отвечает за строительство и управление Турецким потоком. Об этом сообщает исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

"Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях Газпрома при передаче этих акций компании Трансгаз Краснодар (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов Газпрома в Нидерландах по иску Нафтогаза", - написал Витренко в Facebook.

Тогда суд арестовал ряд других активов Газпрома, отметил он.

Дополнено: В пресс-службе Нафтогаза добавляют, что теперь акции South Stream Transport стоимостью более $3 млрд невозможно будет никуда вывести, и они смогут стать объектом принудительного взыскания долга Газпрома перед украинской компанией по решению Стокгольмского арбитража.

  • Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам споров между Нафтогазом и Газпромом на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить украинской $2,56 млрд. Газпром подал апелляцию на данное решение.
  • Не дожидаясь решения апелляцииНафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в международных судах и требует ареста активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. В Англии уже арестованы 51% оператора газопровода Северный поток и контрольный пакет Газпрома в операторе Голубого потока в Нидерландах. Кроме того, в Голландии арестованы долговые обязательства перед Газпромом на общую сумму около $2,5 млрд.
  • Общая сумма активов российского Газпрома, арестованных в Европе по искам Нафтогаза, превышает $3 млрд, ранее сообщал Витренко.

Читайте также: Турецкий поток. Чем он опасен для Украины?

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...