12.11.2018, 12:35

Суд объединил иск Газпрома о транзите и иск Нафтогаза о тарифе

Стокгольмский арбитраж решил объединить в одно дело иск Газпрома о транзите и иск Нафтогаза о тарифе

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск Газпрома о расторжении транзитного контракта через Украину и иск НАК Нафтогаз Украины о пересмотре тарифа на $12 млрд. Об этом российский госмонополист сообщает в меморандуме нового выпуска еврооблигаций.

В марте 2018 года Газпром предложил Нафтогазу "восстановить баланс интересов", нарушенный решением арбитража о контракте на транзит. Напомним, суд обязал российскую сторону выплатить $4,7 млрд штрафа за недопоставки газа. После провала переговоров на эту тему Газпром подал иск о расторжении транзитного контракта.

Реклама
Реклама

Нафтогаз 22 мая представил свой ответ относительно условий поставок и транзита. Кроме того, в июле Нафтогаз подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта этого года и требованием от Газпрома примерно $11,6 млрд за период с 18 марта 2018 г. по 31 декабря 2019 г.

Арбитраж решил объединить оба иска в одно дело. График слушаний по нему пока не согласован.

Ранее сообщалось, что суд в Швейцарии запретил компаниям Nord Stream и Nord Stream 2 совершать любые выплаты Газпрому

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, Газпром должен Нафтогазу $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. На сегодня размер начисленной пени составляет свыше $100 млн.

Исковые требования Нафтогаза к Газпрому превышают $12 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.