Суд отклонил обвинение в адрес TotalEnergies о причастности к военным преступлениям
Фото: depositphotos.com

Французский суд отклонил обвинения в адрес энергетической компании TotalEnergies по поводу ее причастности к военным преступлениям России в Украине. Об этом сообщила общественная организация Razom We Stand, которая вместе с французской Darwin Climax Coalition в октябре подала заявление в суд с просьбой привлечь TotalEnergies к ответственности.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В понедельник, 16 января, адвокаты организаций сообщили, что им отказали в удовлетворении жалобы.

Претензии общественных организаций к TotalEnergies касаются решения продолжить экономическую деятельность в России, несмотря на ее вторжение в Украину.

TotalEnergies владеет долей в компании "Новатек", добывающей в России газовый конденсат. Часть газа затем перерабатывается в авиационный керосин, который, возможно, мог использоваться военными бомбардировщиками РФ для ударов по Украине.

Однако суд решил, что обвинение в причастности компании к военным преступлениям недостаточно обосновано.

Адвокаты считают, что решение суда отклонить жалобу против TotalEnergies вызвано исключительно политическими соображениями. Они намерены подать апелляцию на это решение.

  • Компания TotalEnergies отвергает обвинения в поставке горючего для армии России. Она утверждала, что все авиационное горючее с российского завода, в котором TotalEnergies имело долю, шло исключительно на экспорт.
  • TotalEnergies остается владельцем 20% российского газового проекта "Ямал СПГ", который компания считает критически важным для обеспечения энергобезопасности Европы, а также 19,4% в Новатеке.