29.03.2019, 11:34

Суд взыскал с облгаза Фирташа 548 млн долгов перед Нафтогазом

Облгазы Фирташа задолжали "дочке" Нафтогаза 35 млрд грн за балансировку газа

Хозяйственный суд Днепропетровской области взыскал с компании Днепрогаз, входящей в группу компаний РГК олигарха Дмитрия Фирташа, 548 млн грн долгов перед Укртрансгазом - дочерней компанией Нафтогаза. Об этом написал в Facebook глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Долг был накоплен компанией Фирташа за услуги балансировки газа, с помощью которой Укртрансгаз выравнивает объем спроса и предложений на рынке.

"По состоянию на 1 марта облгазы задолжали Укртрансгазу за балансировку около 35 млрд грн - группа Нафтогаз не собирается закрывать на это глаза. Мы отстаиваем свои интересы всеми законными способами", - отмечает Коболев.

Решение хозсуда может быть обжаловано в апелляционном суде.

Балансирование газовой системы - это установление и устранение разницы между поступившим в нее и отобранным объемами газа. 

С 1 марта украинский газовый рынок перешел с месячного на суточное балансирование, когда сведение спроса и предложения газа происходит не в течение месяца, а в течение суток.

По итогам первых дней работы системы в Нафтогазе заявили, что получили доказательства того, что облгазы Фирташа перепродают дешевый газ для нужд населения промышленным компаниям, зарабатывая на разнице цен. Газсбыты якобы завышают показатели потребления газа населением, тариф для которого ниже, чем для промышленности, чтобы приобрести у Нафтогаза газ дешевле и затем перепродать.

Напомним, Нафтогаз снизил на 23% цену газа для промышленности в апреле. Также она снижена для бытовых потребителей. Но впервые тариф для промышленности будет ниже, чем для населения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...