Сытник сказал, сколько угля реально завезли по формуле Роттердам+

НАБУ не нашло объективного подтверждения составляющим формулы Роттердам+

Сумма реального импорта угля по формуле Роттердам+ составила всего около 1%, в то время как по документам была значительно больше. Об этом в интервью Украинскому радио рассказал директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник.

"Отдельные составляющие формулы не нашли своего подтверждения в ходе расследования, в частности, знаменитый "плюс". Не нашла подтверждения цена фрахта, сумма реального импорта составила около 1%, хотя, согласно документам, это было намного больше", - сказал он.

"Также мы исследовали не только саму формулу, а и процесс принятия решения - как его согласовывали, кто докладывал. И это все дало основания утверждать, что, во-первых, есть определенная необоснованность отдельных составляющих формулы, и во-вторых - в деле присутствует умысел", - добавил Сытник.

Глава НАБУ также сообщил, что по мнению НАБУ, должностные лица Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) злоупотребляли своим служебным положением в интересах компании ДТЭК Рината Ахметова.

  • По данным LIGA.net, НАБУ объявило в розыск двух фигурантов дела Роттердам+ - бывшего главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и начальника отдела управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского.
  • 8 августа НАБУ сообщило о подозрении шестерым лицам в деле Роттердам+. Среди них - действующий директор ГП Оператор рынка и экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов, начальник управления энергорынка НКРЭКУ Юрий Власенко, экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, еще один сотрудник НКРЭКУ Тарас Ревенко и два топ-менеджера ДТЭК: Борис Лисовой и Иван Гелюх.
  • В этот же день Евдокимов был арестован, но позже выпущен под залог в 2 млн грн. Под залог в 1,9 млрн грн также вышел Тарас Ревенко. 15 августа САП обжаловала суммы залогов подозреваемым.
  • 14 августа под залог в 10 млн грн вышел на свободу генеральный директор ДТЭК Востокэнерго Борис Лисовой. Через два дня суд разрешил выйти гендиректору ДТЭК Сети Ивану Гелюху на свободу под залог в 9,6 млн грн.
  • НАБУ опубликовало схему, как работала формула Роттердам+, и раскрыло подробности расследования. Детективы оценивают нанесенный потребителям ущерб в 18,9 млрд грн.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...