Министр энергетики Оржель прокомментировал предложение Газпрома

Алексей Оржель надеется на более конструктивный диалог с Россией

Предложение Газпрома продлить транзитный контракт с НАК Нафтогаз Украины на год в обмен на отказ от арбитражных разбирательств является неприемлемым, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель в эфире телеканала ICTV вечером 18 ноября.

“Предложение Газпрома неприемлемо для Украины ввиду того, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор только на год. Это откровенно неприемлемо. Я надеюсь, мы найдем возможность конструктивного диалога с российской стороной. Потому что у меня такое впечатление, что раньше мы находились в более конструктивном элементе”, - сказал он.

  • 18 ноября российские СМИ сообщили, что Газпром отправил предложение Нафтогазу по новому транзитному контракту. Оно якобы содержит условия по отказу от взаимных претензий в судах.
  • Вечером в Нафтогазе подтвердили получение предложения Газпрома и пообещали предоставить ответ после детального его изучения.
  • Транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. Между Украиной, Россией и Евросоюзом прошло четыре раунда переговоров по этому вопросу. Конкретных договоренностей не удалось достичь. В украинском МИДе сообщали, что вопрос транзита газа через Украину будет обсуждаться в нормандском формате.
  • По итогам последней встречи российская сторона заявила, что для подписания нового контракта нужно "урегулировать судебные споры". После этого в России не раз настаивали на этом условии, включая заявления президента РФ Владимира Путина.
  • В Нафтогазе сообщили, что официального предложения об "урегулировании споров" от Газпрома не получали. Также в компании заявили, что не инициировали иски против Газпрома, а защищают свою позицию.
  • Глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечает, что "урегулирование споров" означает "прощение" Газпрому $22 млрд. Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что пойти на уступки Газпрому означает "развязать России руки".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...