UA

Цены на газ в Европе превысили $3000 за тысячу кубометров из-за шантажа Газпрома

25.07.2022, 12:23
Цены на газ в Европе превысили $3000 за тысячу кубометров из-за шантажа Газпрома - Фото
Фото: ЕРА

Биржевые цены на газ в Европе превысили 3 тысячи долларов за тысячу кубометров впервые с начала марта. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По данным Bloomberg, европейские цены резко выросли на фоне намерения России остановить на три дня Северный поток-1.

Голландский контракт на месяц вперед, европейский эталон, вырос на 15% до 281,86 евро за мегаватт-час в 10:02 в Амстердаме. В пятницу он вырос пятую неделю подряд, что стало самым продолжительным периодом этого года. В понедельник британский эквивалент вырос на 16%.

СПРАВКА. В июне 2022 года Газпром начал сокращать снабжение Северным потоком "из-за проблем с оборудованием" и сжигать лишний газ. С 27 июля прокачка упала до 33 млн куб. м (по номиналу 167 млн куб. м). В Канаде, Германии и Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на самом деле речь идет о шантаже.

Тем не менее, 10 июня Канада по просьбе Германии решила вернуть турбину с завода Siemens Energy в Монреале, и с тех пор она все еще остается на одном из немецких объектов Siemens.
  • Исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован 7 марта, когда за апрельский фьючерс в какой-то момент давали $3898.
  • В пятницу российский Газпром сообщил, что полностью приостановит поставки газа в Германию по трубопроводу Северный поток с 31 августа по меньшей мере по 2 сентября. Компания объясняет прекращение работы трубопровода необходимостью остановить последний работающий газоперекачивающий агрегат Trent 60 на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ.
Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости