Турция начала получать от России отсрочку на оплату за газ
Фото: EPA

Турция отложила оплату России счетов за природный газ в размере $600 млн до 2024 года. Это первая отсрочка в рамках договоренностей с Газпромом, достигнутых на прошлой неделе, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном


"Официально на следующий год перенесена выплата в размере $600 млн. Огромное влияние на это оказал рост цен на энергоносители", – рассказал агентству один из осведомленных в этом вопросе источников.

Турция, заявил он, может отсрочить такие платежи в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители.

Согласно соглашению, платежи Турции за российские энергоносители на сумму до $4 млрд могут быть отложены до следующего года, сообщили Reuters два анонимных источника. Подробности ранее не разглашались.

Турция, где в следующее воскресенье пройдут президентские выборы, сильно зависит от импорта энергоносителей, а Россия является их крупнейшим поставщиком.

Опросы показывают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может проиграть выборы в основном из-за кризиса стоимости жизни и резкого обесценивания лиры.

Счета Турции за импорт энергоносителей в прошлом году достигли рекордной отметки в $100 млрд. За 12 месяцев до февраля страна импортировала из России 39% от общего объема 53,5 млрд кубометров природного газа.

Соглашение о платежах за газ ослабляет давление на валютные резервы Турции, которые истощены экономической политикой, направленной на поддержку лиры, а также ростом цен на энергоносители после вторжения России в Украину.