У АРМА возникли претензии к тому, как Нафтогаз управляет заправками Glusco
Фото: Glusco / Facebook

Агентство по розыску и менеджменту активов решило проверить эффективность управления сетью АЗС Glusco, которую Кабинет министров в прошлом году передал ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг". Об этом сообщила пресс-служба АРМА.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Управитель уже более года пользуется активами Glusco, а это фактически 89 автозаправочных комплексов, восемь земельных участков, две нефтебаза и корпоративные права 35 компаний. При этом за все время в государственный бюджет перечислено только 1,151 млн гривен, что вызывает вполне обоснованные вопросы относительно эффективности управления", – заявила председатель АРМА Елена Дума.

По ее словам, у агентства есть информация о предоставлении управляющим недостоверных данных по расходам и доходам от управленческой деятельности.

Кроме того, компания якобы не представляет или не оформляет информацию о почти половине полученных от АРМА автозаправочных комплексов, в результате чего бюджет ежемесячно недополучает значительную сумму средств.

Проверка продлится до 31 июля.

Согласно условиям договора управления, АРМА имеет право досрочно в одностороннем порядке отказаться от договора в случае ненадлежащего исполнения управляющим определенных условий.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов в марте 2023 года в интервью Forbes говорил, что заправки Glusco переданы Нафтогазу исключительно в оперативное управление, что ограничивает возможности компании по инвестированию.

Несмотря на это, по его словам, Нафтогаз уже начинает зарабатывать на них.

  • Сеть Glusco была создана на базе бывших заправок Роснефти, работавших под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл". В 2016 году Роснефть решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, которого неформально связывали с Виктором Медведчуком.
  • Весной 2022 года заправки Glusco были арестованы.
  • В мае 2022 года Кабинет министров Украины решил передать имущество ООО "Глуско Украина" и ООО "Глуско Ритейл" в управление ООО "Нефтегаз Ойл Трейдинг" (распоряжение КМУ № 385-рвид 13.05.2022 г.). Это решение объяснялось возникновением чрезвычайной ситуации в энергетической сфере, то есть дефицита бензина и дизельного топлива.
  • В сентябре 2022 года НАК "Нефтегаз Украины" начал возобновлять работу автозаправочных комплексов сети Glusco под брендом U.GO.