У России проблемы с продажей нефти в Индию. Bloomberg пишет о странном поведении танкеров
Фото: EPA

Последние санкции США, похоже, смогли создать проблемы России. По данным Bloomberg, все больше танкеров с российской нефтью начали вести себя нетипично: менять маршруты, останавливаться посреди моря, маскировать свое местонахождение.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
К примеру, пункт назначения судна "Крымск" изменился на Циндао в Китае; судно Nanda Devi перестало передавать сигнал в декабре; судно Sai Baba остановилось в 200 километрах от индийского берега 28 декабря.

Агентство насчитало уже 14 таких танкеров с 11 млн баррелей нефти сортов Sokol и Urals на борту. Все они направлялись в Индию, большинство из них принадлежат Совкомфлоту.

В течение последнего года Россия была крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию, но с лета объемы поставок начали сокращаться. Ходили разговоры, что это может быть связано с отказом России продавать нефть за рупии, но официально Индия называет другую причину – невыгодные цены.

Bloomberg пишет, что очередное падение поставок произошло после последних санкций США. Некоторым индийским НПЗ после этого пришлось покупать нефть сорта Murban из ОАЭ, чтобы компенсировать потерю российских баррелей.

Агентство указывает, что многие танкеры с российской нефтью все еще идут в сторону Индии без каких-либо признаков задержки, но проблемы могут проявиться позже – когда они приблизятся к пункту назначения.

"За судьбой кораблей будут внимательно наблюдать власти Москвы и Запад. США пытаются балансировать между ограничением доступа России к нефтедолларам с одной стороны и сохранением предложения на рынке с другой. Слишком большое нарушение может поставить под угрозу последнюю цель", — пишет издание.

21 декабря Bloomberg впервые сообщил о задержке с поставкой российской нефти сорта Sokol в Индию. Тогда издание предположило, что остановка судов может быть связана с усилением давления со стороны США на нарушителей ценового потолка, но Reuters со ссылкой на источники написало, что проблема в оплате. Якобы у Indian Oil Corp возникли проблемы с платежами в адрес компании "Сахалин-1".

Поэтому Indian Oil Corp пришлось полагаться на запасы нефти и покупать больше нефти на Ближнем Востоке.