UA

Украина открывает экспорт электроэнергии в Польшу. Поможет Европе заменить российский газ

28.03.2022, 18:43
Украина открывает экспорт электроэнергии в Польшу. Поможет Европе заменить российский газ - Фото
Фото: пресс-служба Укрэнерго
дополнено

Укрэнерго возобновляет суточные аукционы по распределению межгосударственных сечений для экспорта электроэнергии в Польшу. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Первый аукцион после объединения энергосистемы Украины с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E пройдет 28 марта с поставкой электроэнергии на 30 марта, фактической датой начала экспорта. Объем сечения, выставленный на аукцион, – 210 МВт ежечасно. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Начало экспорта электроэнергии позволит получить дополнительные ресурсы для восстановления и развития энергетической инфраструктуры Украины в условиях войны. Всего пропускная способность между Украиной и ENTSO-E составляет до 2 000 МВт и будет иметь прямой экономический эффект для страны в несколько миллиардов долларов в год.  

"Украинская энергетика получит дополнительные средства для поддержания своей работы в тяжелые времена, а наши европейские партнеры – ресурс для частичного замещения российского газа", – прокомментировал глава правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий. 

До этого времени между украинской и европейской энергосистемами, работающими синхронно, не было коммерческих обменов. Такое условие было предусмотрено Соглашением между Укрэнерго и ENTSO-E на время пробного периода синхронной работы. 

Восстановление экспортно-импортных операций – одна из главных задач Укрэнерго в рамках дальнейшей интеграции с ENTSO-E, уточнил Кудрицкий. 

Укрэнерго перестала распределять доступ межгосударственных сечений для импорта/экспорта электроэнергии 24 февраля 2022 года в связи с началом испытаний энергосистемы в изолированном режиме.  

С началом военной агрессии со стороны РФ Украина приняла решение не возобновлять синхронную работу с энергосистемами России и Беларуси. Позже, 16 марта 2022 года, состоялась экстренная синхронизация энергосистемы Украины с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E. 

Дополнено. По результатам проведенного аукциона, всю предложенную пропускную способность в размере 210 МВт выкупило Д.Трейдинг из группы ДТЭК Рината Ахметова, сообщает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости