Украина начала экспортировать весь добытый уран в Канаду
Фото: Энергоатом

Украина начала экспортировать уран в Канаду в рамках договора между НАЭК "Энергоатом" и канадской компанией Cameco. Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Договор предусматривает, что весь добываемый на государственном предприятии "ВостокГОК" уран будут экспортировать в Канаду для дальнейшей конверсии и поставки природного гексафторида урана (UF6) на обогащение.

Гексафторид урана – это химическое соединение урана, которое используется как исходный материал при производстве топлива для ядерных реакторов.

"Такой процесс необходим для подготовки к отправке его на обогащение к нашим другим стратегическим партнерам – компании URENCO (Великобритания), а затем – к компании Westinghouse уже для производства ядерного топлива. Эти процессы переработки ядерного материала пока недоступны в Украине. Но мы работаем над созданием соответствующих мощностей", – сказал президент Энергоатома Петр Котин.

В марте Энергоатом подписал многолетний контракт с Cameco Corp. на поставку гексафторида урана для производства ядерного топлива для украинских атомных станций.

В рамках соглашения Cameco в течение 2024-2035 годов на 100% будет удовлетворять потребности Энергоатома в гексафториде природного урана, обеспечивая его услугами конверсии урана для реакторов Ровенской, Хмельницкой и Пивденноукраинской атомных электростанций. Такая же возможность предусмотрена и для Запорожской АЭС после ее деоккупации.

Cameco является крупнейшей публичной урановой компанией в мире. По итогам 2021 года объем производства урана компанией Cameco составил 9% от его общемирового производства.

В 2019 и 2021 годах Cameco поставлял урановый оксидный концентрат для производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

В 2022 году Cameco объявила о приобретении американской Westinghouse Electric Co., являющейся партнером Украины в атомной энергетике.

  • Украина в последние годы постепенно переводит атомные энергоблоки ВВЭР-1000 с российского на американское ядерное топливо производства Westinghouse. В начале сентября 2023 года впервые на американское топливо начали переводить старейшие энергоблоки ВВЭР-440.
  • С началом большой войны в феврале 2022 года Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.