Украина будет экспортировать весь добываемый уран в Канаду: подписан договор
Фото: Энергоатом

НАЭК "Энергоатом" во вторник, 11 апреля, подписала с канадской компанией Cameco последнее соглашение для начала экспорта уранового концентрата из Украины на переработку в Канаду. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Договор предусматривает, что весь добываемый на государственном предприятии "ВостГОК" уран будут экспортировать в Канаду для дальнейшей конверсии и поставки природного гексафторида урана (UF6) на обогащение.

Гексафторид урана – это химическое соединение урана, которое используется как исходный материал при производстве топлива для ядерных реакторов.

Президент Энергоатома Петр Котин назвал это соглашение знаковым событием для украинской ядерной отрасли. "Оно гарантирует ее стабильность и как следствие – стабильное снабжение электроэнергией граждан", – заявил Котин.

В марте Энергоатом подписал многолетний контракт с Cameco Corp. на поставку гексафторида урана для производства ядерного топлива для украинских атомных станций.

В рамках соглашения Cameco в течение 2024-2035 годов будет на 100% удовлетворять потребности Энергоатома в гексафториде природного урана, обеспечивая его услугами конверсии урана для реакторов Ровенской, Хмельницкой и Пивденноукраинской атомных электростанций. Подобная возможность предусмотрена и для Запорожской АЭС после ее деоккупации.

Cameco является крупнейшей публичной урановой компанией в мире. По итогам 2021 года объем производства урана компанией Cameco составил 9% от его общемирового производства.

В 2019 и 2021 годах Cameco поставляла урановый оксидный концентрат для производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

В 2022 году Cameco объявила о приобретении американской Westinghouse Electric Co., являющейся партнером Украины в атомной энергетике.

  • Украина в последние годы постепенно переводит атомные энергоблоки с российского на американское ядерное топливо производства Westinghouse.
  • В 2022 году Украина начала переводить на американское топливо третью АЭС – Ровенскую.
  • С началом большой войны в феврале 2022 года Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.
  • Одновременно Украина решила усилить сотрудничество с Westinghouse. Компания не только должна увеличить поставки ядерного топлива, но и помочь построить девять новых энергоблоков АР1000.