Украина начала виртуальный импорт газа из Польши

24.01.2020, 12:54
Украина начала виртуальный импорт газа из Польши - Фото
Фото: depositphotos.com

Украина может путем виртуального реверса импортировать весь объем газа, который физически идет из Украины в Польшу

Украина начала поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через ГИС Дроздовичи, сообщил в Facebook глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

"Если есть заявка на транзит газа из РФ в Польшу в объеме 9 млн куб. м в сутки и в эти же сутки есть заявка на импорт газа из Польши в объеме 2 млн куб. м, то фактически транспортируется через границу только 7 млн куб. м", - пояснил Макогон.

Он отметил, что ранее Украина не могла делать такие операции из-за старого транзитного контракта с Газпромом. Нужно было физически вывозить все объемы газа в Польшу через Дроздовичи, и завозить нужные объемы назад через пункт Германовичи, что требовало затрат на прокачку и было ограничено техническими возможностями трубопровода Германовичи.

Сейчас Украина может путем виртуального реверса импортировать весь объем газа, который физически идет из Украины в Польшу.

Макогон добавил, что импорт из Польши включает в себя и импорт газа с польского LNG терминала. То есть фактически американский сжиженный газ не будет поступать в Украину, а будет замещаться российским.

Как ожидает Оператор ГТС, в ближайшее время виртуальный реверс откроется в Словакии и в Венгрии.

  • 30 декабря 2019-го Нафтогаз и Газпром договорились подписать контракт на организацию транзита газа через украинскую ГТС. В этот же день Оператор ГТС заключил с российской компанией межоператорское соглашение, позволившее продолжить транзит газа из России в ЕС. Также новый оператор заключил договора по европейским правилам со смежными операторами Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии.
  • Ожидаемая выручка за пять лет действия нового контракта - $7,2 млрд. Дополнительная выгода, по подсчетам оператора ГТС, составит 150 млн грн. Новый договор открывает возможность для европейских компаний использовать газотранспортную систему Украины для транзита газа в Европу.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии