Нафтогазе называют виртуальный реверс выгодным, так как "не нужно тратить газ на прокачку туда и обратно"

В Нафтогазе надеются, что в 2020 году Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) запустит виртуальный реверс газа со Словакией. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза в Twitter.

"Есть физический поток газа из Словакии в Украину. Надеемся, что с этого года независимый оператор в рамках новых договоренностей со словацкой стороной и Газпромом сможет открыть виртуальный реверс. Это выгоднее - не нужно тратить газ на прокачку туда и обратно", - говорится в сообщении.

  • В сентябре 2019 года Укртрансгаз протестировал реверс газа из Словакии
  • 31 декабря ОГТСУ и Eustream подписали технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) по европейским правилам с 1 января 2020 в точках Будинце и Ужгород-Велке Капушаны, что открыло возможность осуществления виртуального реверса природного газа.
  • 28 декабря Оператор ГТС Украины подписал соглашение с молдавскими компаниями на поставку газа по правилам Евросоюза с 1 января 2020 года. Соглашение позволит транспортировать газ в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки Алексеевка, Гребеники, Каушаны, Ананьев, Лиманское.
  • 30 декабря 2019-го Нафтогаз и Газпром договорились подписать контракт на организацию транзита газа через украинскую ГТС. В этот же день Оператор ГТС заключил с российской компанией межоператорское соглашение, позволившее продолжить транзит газа из России в ЕС.  Ожидаемая выручка за пять лет – $7,2 млрд. Дополнительная выгода, по подсчетам оператора ГТС, составит 150 млн грн. Новый договор открывает возможность для европейских компаний использовать газотранспортную систему Украины для транзита газа в Европу.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...