Украина начнет производить компоненты для малых модульных реакторов Holtec
Фото: Минэнерго

Энергоатом и американская компания Holtec International создадут в Украине производство компонентов для малых модульных реакторов, сообщило в среду Министерство энергетики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Подписанное 17 апреля соглашение предусматривает создание мощностей для производства и изготовления ядерных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов, систем хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива.

"Это первый шаг к усилению сотрудничества на протяжении многих лет. [Соглашение] будет способствовать не только укреплению энергетической безопасности страны, но и позволит Украине стать мировым лидером в ряде направлений развития атомной энергетики", — считает и.о. председателя правления Энергоатома Петр Котин.

Президент и генеральный директор Holtec International Крис Сингх в свою очередь призвал Конгресс США помочь Украине.

"Восстановление энергетической инфраструктуры страны должно начаться сейчас, чтобы остановить попытки Путина полностью уничтожить энергетические мощности Украины", — сказал он.

Малые модульные реакторы – новейшая технология, которая рассматривается как возможная альтернатива традиционным крупным АЭС. Они проектируются меньше по мощности (до 300 МВт), поэтому им потребуется в десять раз меньшая площадь. Они состоят из модулей, которые могут производиться на заводах и собираться на месте расположения.