Украина не сможет пройти зиму без импорта угля или электроэнергии – ДТЭК
Фото: depositphotos.com

Украина будет вынуждена зимой импортировать уголь или электроэнергию, заявил LIGA.net исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, сейчас потребление угля несколько сократилось, потому что многие тепловые станции повреждены из-за обстрелов. Но по мере возвращения их к работе запасы топлива будут сокращаться.

"Если сейчас восстановятся все электростанции или большинство из них (некоторые станции не поднимутся) и начнут работать как до массированных обстрелов, уголь будет быстро срабатываться. В стране дефицит угля. Поэтому мы или будем этот уголь импортировать, или покупать в Европе электроэнергию. Без этого сложно пройти зиму", – рассказал Сахарук в интервью.

По его словам, сейчас примерно половину всей электроэнергии в Украине производят атомные электростанции, 25-35% – тепловые, а остальные – гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали и возобновляемые источники энергии.

  • На начало октября в Украине было около 2 млн тонн угля на складах.
  • С 10 октября Россия начала массированные удары по объектам энергетики, в том числе по угольным электростанциям, после чего Украина не только остановила экспорт электричества в Евросоюз, но и начала его импортировать.
  • Сейчас мощность импорта ограничена на уровне 500 МВт, но Украина просит Евросоюз увеличить его до 1000–1500 МВт.

Читайте также: Не экономишь – помогаешь Путину. Чему должен научить Украину энергетический терроризм России