Укртрансгаз прошел предварительную сертификацию по европейским правилам
Фото: Укртрансгаз

Укртрансгаз прошел предварительную сертификацию как оператор газохранилищ по европейским правилам. Это решение приняла Национальная комиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг на заседании в среду, 1 марта.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следующим шагом в сертификации станет уведомление секретариата Энергетического сообщества, который должен согласовать решение украинского регулятора.

Публикация окончательного решения НКРЭКУ о сертификации Укртрансгаза в соответствии с европейскими нормами станет возможной в течение месяца после получения европейского заключения.

Успешное прохождение сертификации позволит Украине хранить на своей территории не только коммерческие запасы газа тех или иных европейских компаний, но и стратегические запасы, сформированные уже на государственном уровне.

Это позволит максимально загрузить мощности украинской сети хранилищ, увеличить доходы от подземного хранения газа, усилить энергобезопасность Украины.

  • Украина располагает подземными хранилищами мощностью около 31 млрд куб. м газа. Они используются максимум на 60%, а остальные 40% выделены для хранения газа компаний-нерезидентов.
  • В начале сентября 2022 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина хочет стать "газовым сейфом" Европы.