Украинские хранилища помогли Европе удержать низкие цены на газ
Фото: USAID

Украинские подземные хранилища помогли Европе сдержать рост цен на газ в декабре, пишет Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украина играет ключевую роль в обеспечении безопасности поставок газа для Центральной и Восточной Европы этой зимой", — сказала Наташа Филдинг, руководитель ценового направления в агентстве Argus Media.

Она пояснила, что европейские трейдеры поднимают газ из хранилищ в Украине, что помогает Европе поддерживать свои запасы на высоком уровне. По состоянию на конец декабря этот показатель находился на беспрецедентном для этого времени года уровне – чуть ниже 90%.

Большие резервы позволили удержать низкие цены на европейском уровне. Эталонный бенчмарк TTF в декабре торговался примерно в три раза дешевле, чем в прошлом году.

Европейская комиссия рассчитывает, что в течение января запасы газа в европейских хранилищах не упадут ниже 45%, но посоветовали странам-членам ориентироваться на 55%.

Аналитическая компания Rystad Energy тем временем прогнозирует, что при отсутствии серьезных сбоев в поставке и сохранении спроса на нынешнем низком уровне, в конце марта в хранилищах ЕС останется 80 млрд кубометров газа, или около 70% мощности.

Поддержка запасов на высоком уровне облегчит их пополнение перед следующим отопительным сезоном.

  • Украина имеет 13 подземных хранилищ газа (ПХГ), способных накопить примерно столько же, сколько потребляет вся страна за год – 32 млрд кубометров "голубого топлива". Проектная мощность украинских ПХГ соответствует объемам хранилищ Венгрии, Австрии, Франции и Италии вместе взятых. Учитывая размер, украинская "подземка" – самая большая в Европе и третья в мире после США и России.
  • В апреле 2023 года стало известно, что Украина во время переговоров в Брюсселе предложила Евросоюзу треть собственных газохранилищ.
  • Укртрансгаз прошел сертификацию как оператор газохранилищ по европейским правилам.

Читайте также: Газпром теряет европейский рынок. Экспорт в 2023 году упал на 56%